cerita Jepang · cerita Nisa · Uncategorized

Nisa & Youchien #5: Akhir Semester Hiyoko Gumi

Cerita youchien #4 tentang undoukai, yang ke-5 langsung loncat ke akhir semester. Hehe. Nggak apa apa ya. Kita kejar tayang aja kali ini. Nggak terasa sudah satu tahun berlalu sejak Nisa masuk youchien. Kebersamaan Nisa di kelas Hiyoko juga tinggal beberapa minggu lagi. Bulan depan insyaAllah naik kelas. Yeeay! Setelah cerita undoukai bulan Oktober lalu,… Continue reading Nisa & Youchien #5: Akhir Semester Hiyoko Gumi

cerita Nisa

Nisa dan Youchien #4 : Undoukai

Ini undoukai pertama Nisa di youchien. Sebelumnya Nisa pernah merasakan undoukai di hoikuen (daycare). Apa bedanya? Emm…. Undoukai adalah hari olahraga di Jepang. Sekolah-sekolah akan melakukan perhelatan olahraga. Kalau di Indonesia semacam class meeting, lomba antar kelas. Undoukai di youchien (TK) dan hoikuen melibatkan para orangtua murid. Ya, maklumlah masih pada kecil kecil ya. Karena… Continue reading Nisa dan Youchien #4 : Undoukai

cerita mama · cerita Nisa

Rangkuman Bulan Agustus

Yaela judulnyaaaa. Emangnya pe-er mencatat pake rangkuman segala. 😀 Serius lagi maleeess banget bulan ini buat nulis. Jadi, dirangkum aja lah yaa, biar sekali aja nulisnya. 😛 1. Mendadak Babysitter Bulan ini saya ketitipan bayi di rumah. Mendadak jadi babysitter selama kurang lebih 10 hari. Bayi temen sih, tinggal di Kariya juga. Mendadak teman saya… Continue reading Rangkuman Bulan Agustus

cerita Jepang · cerita Nisa

Nisa Dan Youchien #3: Tanggap Bencana

Haha. Akhir akhir ini lagi seneng nulis tentang youchien. Abis banyak hal baru yang bukan cuma buat Nisa tapi buat saya juga. Baru sebulan Nisa masuk TK, tapi kegiatannya udah banyak banget. Hampir tiap minggu para orangtua murid yang menjemput didudukkan untuk mendengar penjelasan mengenai kegiatan ini dan itu. Saya harus benar benar pasang telinga… Continue reading Nisa Dan Youchien #3: Tanggap Bencana

cerita Jepang · cerita Nisa

Nisa Dan Youchien #2 : Hatake Unedzukuri (畑うね作り)

Salah satu kurikulum pendidikan dasar di Jepang adalah mengenalkan lingkungan, termasuk TK. Anak anak diajarkan cara berkebun. Menanam sendiri sayur sayuran, memanen, dan memakan hasilnya bersama sama. Tiap sekolah punya kebun masing masing. Nah, berhubung saat ini sudah mau musim panas, cocok untuk bercocok tanam. Beberapa minggu yang lalu saya dapat surat edaran dari sekolah… Continue reading Nisa Dan Youchien #2 : Hatake Unedzukuri (畑うね作り)