About Mama Nisa

Jadi Ibu di Jepang

1798660_10202544140237289_342443867_n

Kata ibu saya, saya ini tipe orang rumahan. Artinya saya senang melakukan kegiatan apa pun di rumah. Jangan salah paham dulu. Senang melakukan kegiatan di dalam rumah bukan berarti saya menyapu, mengepel lantai, dan memasak.

Kalau mau tahu, saya di rumah itu ya bersantai, nonton TV atau drama korea berseri-seri, membaca novel dan komik serial cantik, atau sekedar tidur berjam-jam. Sebelas dua belas sama pemalas ya. Ihik.

Lain lagi kata teman saya. Katanya saya ini tipe calon ibu yang baik. Hah? Apa pasalnya teman saya bisa menjuluki saya seperti itu, ya? Semoga Tuhan memberikan hidayah-Nya untuk teman saya. Haha. Dan mari kita aamiin-kan doanya. Aamiin.πŸ™‚

Setelah menikah, orangtua dan saudara-saudara saya tak ada yang meragukan atau menyangsikan saya. Semua yakin saya bisa survive hidup merantau bermil-mil jauhnya dari kampung halaman hanya berdua suami. Walaupun saya anak bungsu yang dulunya sering diantar mama kemana-mana, bahkan saat wawancara kerja.

Baiklah. Mari kita buktikan, seberapa bisa saya hidup merantau. Jauh dari orangtua dan tanah air tercinta. Walaupun saya sudah sedikit mengerti bahasa dan budayanya, ternyata praktik langsung di lapangan sangat berbeda dengan apa yang sudah saya pelajari di bangku kuliah.

So, here I am. Menjadi ibu di negeri sakura selama tiga tahun pengabdian dan masih akan berlanjut. Setidaknya untuk lima tahun ke depan, sesuai dengan limit visa saya yang baru saja saya perbarui.

Blog ini adalah sebuah catatan mama Nisa, ehm panggilan saya yang baru, tentang serba serbi menjadi ibu di Jepang. Bisa jadi sama dengan yang anda alami, atau justru berbeda sama sekali. Tak ada yang salah. Mari menjadi ibu yang bahagia di mana pun dan kapan pun.

 

Cheers, May 2014 (edited)

Kartika / Mama Nisa

Facebook: Kartika Kusumastuti

Twitter: Kartika2606

Email: Karu2606@gmail.com

 

***

 

75 thoughts on “About Mama Nisa

      1. insyaAllah ya. saya juga masih baru di sini. masih mengamati, hehe. nanti kalo ada pengalaman menarik, sebisa mungkin saya share.πŸ™‚

  1. Salam kenal Mama Nisa, saya Nirma, lagi browsing yang stay di Jepang, karena Insya Allah bulan depan mau ke Tokyo….senang siapa tahu bisa ketemu teman2 blogger disanaπŸ™‚

      1. hehehe…cuma tugas dan jalan-jalan Mbak…
        Owww jauh ya, wahh sayang ya, kirain bisa suaπŸ™‚
        Btw, kalau Tuhan kasih jalan mau juga ada pengalaman stay di luar IndonesiaπŸ™‚

  2. Assalamu’alaikum mama nisa
    Salam kenal dr sya,panggil saja may,mama nisa sya jga tnggal d jpg ni,d gamagori,pengen jlan2 k taman bunga denpark tp msh blm nemu akses ny,mama nisa ada fb ato contact person ny g?biar bisa komunikasi,makasih mama nisa

  3. Assalamu’alaikum mama nisa
    blog ini sangat membantu sekali untuk saya pribadi akan kerinduan dari keindahan sudut kota jepang. bahkan sempat iri kepada adik nisa dan keluarga tinggal di negara jepang heheπŸ˜€
    saya umam, 20th, jakarta. kira kira susah gak yah tinggal di jepang?? hehe. semoga saya bisa menetap juga disana. yeayyπŸ˜€

    1. wa’alaikum salam Umam. wah, suka jepang ya? semoga suatu saat bisa ke jepang ya! kejar beasiswa sekolah ke jepang, ato ikut pelatihan magang ke jepang, ato kerja di perusahaan jepang trus nunggu dikirim ke jepang buat training, ato didoain jalan2 aja ke jepang jadi turisss. hehe. banyak jalan menuju jepang. semangaaaat yaa!πŸ™‚

  4. bangetπŸ˜€
    dari kebudayaannya, dan juga masyarakatnya yg begitu ramah.. Amiin ya AllahπŸ˜‰
    wahhh pilihan-pilihan yg mama nisa kasih membuat saya semangat untuk bisa menjejakkan kaki saya ke jepangπŸ˜€
    tapi dari yg saya baca postingan mama nisa tentang kesulitan yg dihadapi untuk pertama kali menetap di jepang itu pertama membuat saya down, tapi dengan rasa penasaran dan keinginan untuk kesana saya rasa itu adalah tantangan yg sangat menyenangkan. hahaayyπŸ˜€
    saya doakan mama nisa dan keluarga selalu dapat perlindungan Allah S.W.T “Amiin”πŸ˜‰
    *p.s. : teruskan lagi yah mama nisa untuk di tambahkan postingannya. seruu .. menarik .. sughoiii … omoshiroπŸ˜€ :D*
    jadi kebanyakan deh ngetiknya heheeπŸ˜‰

  5. Halo mbak salam kenalπŸ™‚

    Aku dulu pernah sekali ke Jepang dan mau belanja dan makan kebanyakan mikirnya malah sering gak di lakuin hahaha :p Tapi aku tetep suka sama fashionnya mereka dan anime nyaπŸ˜€

  6. assalamualaikum mama nisa… nyasar kesini dan langsung bermimpi bisa ke jepang, hehehe…. main-main ke blog saya, si anak bawang dalam dunia per-blog-an…

  7. Hallo, Mama Nisa! Salam kenal. Saya lagi blogwalking dan ketemu deh sama jurnalnya Mama Nisa. Suka deh baca-bacanya. Kebetulan saya juga berdomisili di Jepang buat kuliah dan ngerti juga suka-dukanya stay di negara yang minoritas muslim ini. Semangat yaaa >.<

  8. γ“γ‚“γ«γ‘γ―γ€γƒžγƒžδΊŒγ‚΅
    Sebelumnya perkenalkan nama sayaルむ.
    Saya membaca blog ini mengenai pengalaman di jepang. Saya berharap bisa menerima masukan atau saran dr mama nisa. saya di reckruit bekerja di pt jepang diindonesia. Pt ini tergolong kecil dan masih baru. Sebelum saya bekerj,, saya training dulu ke honsya di kyoto selama setahun dgn upah 200ribu yen per bulan (belum dipotong apato, asuransi dll). Tp sekarang saya bekerja sebagai translator di salah satu pt bonafit di jakarta dan sudab karyawan tetap. Menurut mama saya pilih yang mana yg puny prospek bgus soon.Tolong masukannya.
    Yoroshiku onegaiitashimas.

  9. Assalamualaikum, mama nisa salam kenal ya. Sy Susi mama nya fakhri (3 thn). Skrg tgl di jepang, osaka tertarik ingin sharing mengenai berbagai kehidupan di jpg, kel dll.

    Wasalam

    1. wa’alaikum salam wr wb, Mama Fakhri. Salam kenal dari Kariya.πŸ™‚ Boleh Mbak, sharing pengalaman di sana. Mbak Susi punya blog pribadi? Kalau ada, tulis aja di blog nanti share linknya di sini, atau kalau tak ada, bisa kirim tulisan ke saya (email: karu2606@gmail.com), nanti saya publish di blog saya kalau boleh. Hehe, terserah Mbak Susi. Saya seneng banget.πŸ™‚ Udah berapa lama di Osaka Mbak?

  10. Ass..mama nisa..setelah saya membaca catatan mama nisa saya jadi lebih tenang..karna kasus mama nisa sama dengan saya..sekarang anak saya 11 bln tp berat badannya hanya 7,5 kg..pdhal sgla cara sdah saya tempuh..klu soal mkn anak saya cukup lahap dia jg sangat aktif bahkan sudah mau jalan..hanya saja ank saya gak bs minum sufor..setiap konsul ke dokter saya yg selalu di marahin dokter krn berat badannya yg tdk sesuai..saya jd stresss bgt..tp syukurnya saya membaca catatan mama nisa jd bisa sedikit menghilangkan stress saya..

    1. salam kenal mbak. anaknya laki2 atau perempuan? kalau laki2, umur 11 bulan dgn berat 7,5 kg memang agak kurang. tapi kalau perempuan berat itu cukup (masih masuk batas normal).

      supaya mbak ga stres, coba dicatat berat anak mbak dari mulai baru lahir sampai sekarang dan buat grafiknya seperti di buku kms atau grafik who. tingginya juga.

      kalau grafiknya terus naik, ya ga masalah asal berada di kurva normal, catatan ini nanti bisa dibawa ke dokter anak pas konsul, biar ga diomelin terus, hehe. semoga sehat2 terus anaknya ya mbak.πŸ™‚

  11. Salam kenal Mba Kartika, saya pembaca baru nih, kalau baca tulisan Mba saya kaya lihat diri sendiri, tetap semangat mba, salam kenal dari Mama Aylmar yang juga IRT (Taiwan-Inggris). Ditunggu tulisa-tulisan lainnya.

  12. Assalamu alaykuum…

    Mampir sebentar aaah…hehe
    Rasa-rasanya pernah “bertemu” di KEB ya maaak… Pernah baca soalnyaπŸ™‚

    Menetap seterusnya kah di Jepang mak..??

    1. wa’alaykum salam…
      makasih teteh udh mampir *sodorin teh anget*
      eh, teteh KEB jg kah? hihi. emang emak blogger lah kita ini ya.
      masih belum tahu sih teh berapa lama lg di jepang. tp suatu hari pasti pulang kok. mau tua di indonesia ajah. haha

      1. Kalau teteh mah blogger abal2 hihi
        Belum berani nitip link di KEB, masih maluuu…πŸ™‚

        Samaaa ..teteh juga pengen menikmati masa tua di Indonesia…in syaa Allah …. cieeee masa tuaaa…bentaran lagi juga sudah masuk kelompok manula hihi

  13. Assalamu’alaikum Mama Nisa,

    akhirnya saya berani meninggalkan jejak juga, setelah sekian lama jadi silent reader. Habisnya blognya rame sih,
    jadi keder duluan. Saya senang baca-baca cerita2 di blog ini.

    1. Wa’alaikum salam wr wb, Mbak emine.
      Seneng deh akhirnya dikomen sama Mbak Em. Apaaa itu sampe keder keder segala, saya mah bukan siapa2 mbakkk, cuma emak2 biasa. ^_^
      Saya jg seneng baca blog Mbak Emine. Seneng dapet pengetahuan baru.πŸ™‚

  14. Salam kenal, mama nisaπŸ™‚
    Nisanya imut banget, titip salam yaa. Mau ke Jepang juga, semoga bisa cepat nyusul ke sanaπŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s