Fashion ala Ibu Jepang

Seberapa penting sih penampilan buat ibu ibu? Kecuali ibu bekerja yang emang dituntut sehari hari untuk tampil rapi (kalau nggak mau dibilang trendi) lengkap dengan make up-nya. Lah kalau ibu di rumah? Sehari hari berkutat di dapur, cuci baju, belanja ke pasar, antar jemput anak sekolah, dll. Masih perlu dandan juga?

Ah, ngapain, udah laku ini. Begitu yang pernah saya dengar. Hehe. Atau… dandan cuma untuk suami aja. Hmm… gitu ya. Oke sip.😀

Tapi di Jepang, pantang kayaknya keluar rumah tanpa make up. Nggak semua sih, tapi sebagian besar. Nggak cuma yang masih single, ibu ibu pun begitu.

Saya kagum waktu liat ibu Jepang tetap cantik waktu sedang belanja sambil gendong anak, atau sekedar nemenin anaknya main di taman sebelah rumah.

baa9b6282628a96aafec536e20d864b0
sumber

Nggak perlu sampe dandan menor sih. Ya paling enggak, pakai baju yang bagus saat keluar rumah. Tapi kadang Indonesia mah gitu, pake baju bagus dikit dikira mau kondangan. “Mau kondangan bu?” “Enggak, cuma mau jemput anak.” “Cakep amat.”. Usil aja si ibu, heuheu…😀

Suami saya sampai wanti wanti, “Mah, kalau jemput Nisa pakai baju yang bagus, jilbabnya juga. Kan kasian kalau Nisa liat mamanya jelek.” GUBRAK! Mak jleb banget yak. #SuamiMahOrangnyaGitu😛

Ngeledek banget yak. Saya kan selalu berpakaian rapi kalo mau keluar. Etapi, bener loh, pas pertama kali saya jemput Nisa di TK, saya liat ibu2nya, pada cakep cakep. Bahkan ada yang pake sepatu high heels 10 cm lebih. OMG! Dan doi ke sekolah jalan kaki! *perjuangan banget ya demi cantik*. Pas saya macul kebun waktu itu juga ibu-ibunya tetep fashionable. Yah, walaupun nggak sampe pake heels sih.😛

Ini dia bedanya ibu ibu youchien sama ibu ibu hoikuen. Kata obaachan di tempat kerja saya, ibu hoikuen kan pada kerja, jadi antar jemput anak biasanya pake baju seragam kerja masing-masing. Dandanan tergantung dia kerja di mana. Kalo office lady, ya lumayan cakep lah. Tapi kalo kerja di pabrik (eh, ada loh), ya make up seadanya (ada yang enggak make-up an malah) pake kaos biasa atau seragam pabriknya. Makanya dulu saya santai aja jemput Nisa cuma pake jeans sama kaos lengan panjang plus jilbab langsung. Kalo musim dingin tinggal pake jaket buat luaran. Tas juga seringnya pake tote bag buat sekalian belanja.😛

Kalau ibu ibu youchien, kebanyakan ibu rumah tangga alias full di rumah. Jadi lebih punya banyak waktu buat dandan. Gitu sih kata si obaachan. ^_^; Ooh, makanya pak suami sampe wanti wanti takut mama nisa paling jelek sendiri. Hahahaha.

Dan kemarin, waktu jemput Nisa pas hari hujan, saya pun kembali terkejut-kejut dengan penampilan ibu ibu sini. Ya ampuuun, nggak cuma anak-anaknya yang pake jas hujan lucu lucu, ibu-ibunya juga! Aih aih. Saya sampe naksir sama rain coat nya. *langsung minta beliin papa nisa*😀

32049_9
kayak gini penampakannya kira kira. :p

Saya perhatikan, paling nggak, ada tiga must have fashion item yang biasanya dipake cewek /ibu Jepang. Yaitu:

1. Stoking / kaos kaki

Saya jarang banget liat kaki cewek Jepang dalam keadaan ‘telanjang’. Kaki mereka selalu terbalut kaos kaki, atau minimal stoking warna kulit (ini nih salah satu yang bikin kaki cewek Jepang keliatan mulus).😛

2. Sepatu

Setelah pake kaos kaki, ya kemana mana pake sepatu. Saya jarang ngeliat ibu ibu Jepang pake sandal jepit. Di musim panas sekalipun. Kecuali kalo lagi pake kimono / yukata, ya pasangannya sandal.

3. Syal

Walaupun bajunya simpel dan biasa banget, tapi kalo dipakein syal jadi keliatan cantik. Coba perhatiin deh. Dari mulai syal musim dingin sampe syal musim panas, leher ibu ibu Jepang nggak pernah ‘sepi’.🙂

***

Nah, berhubung sekarang sudah mulai panas di Jepang, baju pun lebih macam macam. Kalau pas musim dingin kan yang keliatan cuma jaket luarnya doang. Tiap hari kayak nggak ganti baju aja, karena yang dipake jaketnya itu lagi itu lagi. Hahahaha.

Kalo musim panas, saya suka bingung deh pake baju ini udah, itu udah, karena baru sadar koleksi bajunya itu itu aja.😀

Tapi pas liat koleksi baju baju di Zalora, mupeeeeng. Apalagi koleksi gamis ZOYA.

1
klik gambar untuk mengunjungi koleksi Zoya.

Cocok banget kan buat jemput Nisa di sekolah. Simpel dan nggak kalah sama ibu ibu Jepang. ^_^

***

53 thoughts on “Fashion ala Ibu Jepang

  1. wah ini sih nyindir (plaak), habisan kalau di Eropa cenderungnya monoton sih, jadi ketularan monoton, ga berwarna warni gimana gitu. Tapi bener sih Mba, ada juga istilah “mommy uniform” jadi walau di rumah tetep pakai baju bagus biar moodnya bagus, mood kerja di rumah maksudnya. Siap laksanakan (sambil ngelirik Zalora).

    1. Nggak bermaksud nyindir kok Mbak, cuma yang merasa aja. Hahahaha.😀
      Kalo suami saya sih, gak pake nyindir2 langsung PLAK kayak kalimat di atas. >__<

  2. raincoatnya emang cakep mbak.
    di istanbul cenderung monoton, mbak. karena ibu2 (dan mbak2) biasanya memakai mantel sbg baju luar. kalo musim dingin mantelnya tebal, kalo musim panas ya yang tipis aja. dan warnanya polos. tetap ada sih yang bergaya modis. saking modisnya, musim dingin pun pake rok mini.

  3. Wah Jepang mah emang kulturnya aja mereka suka jadi diri sendiri deh, jadi mungkin meskipun keluar sebentar juga kalau mereka ingin dandan, ya dandan. Dan emang fashion item di Jepang mah lucu lucu bikin iriii :’)
    Salam kenal Kak😀

  4. wah kalo di indonesia, pake yang keren gitu jadi diketawain deh. Apalagi klo tinggalnya ga di pusat kota, alias di pinggiran. Pake baju yg rada fashionable dikit aja malah kitanya merasa aneh.🙂

  5. Ahahah.. Saya aja kalau lagi jalan-jalan agak jauhan, palingan cuma pakai kaos panjang sama jilbab sekedarnya pakai pentul. Udah. Mau pakai agak modis dikit, orang pada liatin. Aahaahaha..

  6. Beda tempat emang beda budaya ya mak… Mungkin itu sebabnya kalau kondangan kita orang Indonesia bisa dandan jor-joran, melampiaskan keinginan untuk mengaplikasikan tutorial make up dan model pakaian terbaru. Soalnya sehari-hari kan susah. Bisa diledekin…😀

    nice share, mak. Jadi tau budaya jepang deh

  7. Kalau saya saking hopeless mau dandan pas jemput dua anak di Preschool sambil gendong bayi, rasanya pgn pake cadar aja. Jelas tinggal lep trus satu warna, ga pusing pilih warna n bs pake lg besoknya hahahaha …

  8. Aku biasanya sih kalo anter jemput lyvi pakai baju kerja. Kalo lagi ga kerja bahkan kadang cuma cuci muka *ouch* dan setuju kalau ibu-ibu jepang itu rapi kapanpun. Jadi malu. Kadang aku habis antar langsung kabur pulang. Hihihi

  9. yampun yampun keren banget yaa…
    etapi di sekolah anakku jg gt. jam 7 pagi anter anak udh dandan ala hijabers lengkap dgn bulu mata anti badai! aih, dandan dari subuh kali yaa. sementara kostumku cuma seadanya bahkan pake sendal jepit, hihi

  10. orang jepang fashionable semua yaa.. jemput anak aja pake baju keren gitu! aku mah kadang kl males ganti baju suka dasteran aja sama pake kerudung super lebar

  11. Ngeliat poto2nya emang modis-modis yaa, iya kita di Indonesia cuek banget ya, aku ke pasar ladang ya pake rok jelek, atasnya baju lengan pendek ditutupin jaket trus kerudung langsungan

  12. berhubung aku juga ga tll suka fashion😀 jadi biasanya lempeng aja kalau liat dandanan ibu2 jemput anaknya, so far siy belum ketemu yang aneh-aneh, masih dalam batas kewajaran ajaaa :p

  13. Rambutnya juga kayak masih gaya abg ya mak, mamak2 di Jepang.

    Saya belom nganter anak sekolah, jadi ya belom tau. Sejauh yang kulihat sih, kalau TK di lingkunganku, masih biasa aja gaya dandanya. Ga kayak mau kondangan…

  14. Duh Mak, saya pikir itu cuma setting-an film atau dorama jepang aja gitu. Ternyata real lifenya emang gitu ya. Oksip ! Mulai mengurangi penggunaan sendal jepit! X)))

    Salam kenal ya Mak

  15. Ya ampuunn di Jepang itu ya, semuanyaa dandan keren abiss. Cakep cakepp amaat. Lah saya kalo jemput anak TK, kadang pagi belom mandi wkwkwk nganter cuma ngedrop aja ngga turun di mobil :v

    1. Iya kan Makk. Tapi di Jepang walaupun dandan cakep gitu kadang juga belom mandi loh. hihihi. jepang kan menganut paham minimal mandi sehari sekali.😀

  16. Itu emak-emak jadi berasa kayak model ya, modis selalu. Saya juga kalo keluar selalu dobelin baju, jadi keliatannya rapi padahal dalemnya daster, mau ke tukang sayur dikira mau pengajian sama tetangga baru yang belum ‘kenal’ kebiasaan saya.

  17. eh, kalo buatku sih tampil rapi dan sedikit bedak plus lipgloss di rumah, itu wajib bgt mbaa😀 Demi suami… ga ada deh istilah ‘udh laku ini’.. Hadeuuuh, udh bnyk temen2ku yg suaminya kepincut ce lain gara2 istri di rumah sepet dilihat🙂 .Jangan sampe deh.. makanya aku slalu brusaha tampil rapi dan wangi walo di rumah jg..lagian itu mempengaruhi mood bgt loh🙂

  18. Bahahah.. Ini jugak pernah dibahas Mbak, sama native speaker ku. Kayaknya Budaya Malu mereka masih ngaruh karena menjaga Ie. Hihihi.. Tapi enak kan ya diliatnya😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s