Musim Panas Tiba!

Yatto natsu ga kitaaa! Akhirnya musim panas datang…

Walaupun saya sudah berpengalaman selama 20 tahun lebih tinggal di negara yang katanya panas sepanjang tahun, karena posisinya berdekatan dengan garis khatulistiwa, saya bisa bilang musim panas di Jepang lebih panas dari Indonesia. It’s true, dear.πŸ˜€

Musim panas di Jepang itu panas, lembab, gerah, bikin sesak, dan… yah panas! Suhu berkisar antara 35~40 derajat Celsius. Mentok-mentok paling panas 41~42 lah. Nyalain kipas angin kadang enggak membantu, karena angin yang keluar juga panas. Haha. *beli AC dong*πŸ˜›

Terdengar seperti mengeluh? Emang. Hehehe. Tapi ini mungkin belum apa-apa dibanding di TimTeng. Cuma bisa bengong kalau lihat TV summer di Timur Tengah bisa mencapai suhu di atas 50 derajat Celsius. Apaah? Gimana rasanya tuh, wahai teman-temanku di TimTeng? *lap keringet*

Tapi, selain panas, apa aja yang ada di musim panas?

1. Puuru! Kalau anak-anak sekolah, hoikuen, youchien, sudah mulai program berenang, berarti musim panas telah tiba.πŸ˜€ Nisa tiap hari berenang di hoikuen. Main air. Enaknyaaa. Yah, tapi kulit jadi belang-belang karena kena panas-panasan matahari. Di taman-taman kota juga biasanya ada air mancur yang bisa buat main-main air untuk anak-anak.

2. Kembang Api! Ya, musim panas identik dengan pesta kembang api di Jepang. Hampir setiap kota pasti menyelenggarakan pesta kembang api, diikuti festival musim panas. Pokoknya meriah. Kalau di negara-negara lain kembang api identik dengan Tahun Baru, di Jepang kembang api justru baru dinyalakan saat musim panas.πŸ˜€

3. Libur musim panas! Libur anak sekolah bisa sampai 1,5 bulan. Asik yaaa. Orang kerja pun dapat libur, sekitar 10 hari. Kecuali pegawai negeri. PNS di Jepang hari liburnya cuma pas tanggal merah doang, mereka enggak ada libur musim panas, libur musim dingin, atau libur golden week. Ya pokoknya cuma pas tanggal merah aja. Kebalikannya sama pegawai swasta, tanggal merah di kalender enggak berlaku buat mereka, hari libur mereka mengacu pada kalender perusahaan masing-masing. Tapi biasanya sih ada 3 jenis liburan panjang, libur musim panas, libur musim dingin, dan libur golden week.πŸ™‚

4. Semi! Semi itu nama serangga. Munculnya saat musim panas. Suaranya sangat khas. Kalau rumahmu sebelahan sama taman yang banyak pohonnya, siap-siap mendengar suara semi yang memekakkan telinga siang dan malam. Sekali lagi,… siang dan malam! Hhhh…

Seperti ini penampakan serangga semi dan suaranya.

 

Yang paling ‘menyiksa’ adalah saat ke toilet. Toilet di Jepang itu minimalis. Ruangannya paling cuma 1×2 meter. Masuk toilet saat musim panas rasanya itu seperti masuk ‘oven’.πŸ˜€ *pasang AC di toilet*πŸ˜›

Sekian posting geje kali ini. Intinya cuma pengen ngeluh aja. *istighfar*πŸ˜› *efek kepanasan* >_<

 

 

15 thoughts on “Musim Panas Tiba!

    1. Puasa di sini sekitar 16 jam, dari jam 03~19. Tantangan terberat ada pada para pekerja pabrik, karena musim panas gini bikin tenggorokan cepat kering dan badan lemas. *fiuh, kipas kipas*

  1. konnichiwa mama nisa..

    di indonesia juga ada kan serangga yang kaya gitu?
    kalo orang sunda bilangnya “gaang”.
    emang tuh serangga punya suara khas.

    kalo saya ke sana bisa-bisa sering banget mandi deh…
    tapi kalo bulan puasa pas jatuh musim panas gimana mam?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s