Prompt #6: Paman Kaki Panjang

Noura menggeliat berusaha lepas dari security. Sebelum pintu benar-benar tertutup, dia masih sempat berbalik dan berteriak, “Saya sudah mencari anda bertahun-tahun, Tuan Black. Tiga hari lalu saya melihat facebook anda dan menemukan kisah yang sama seperti yang selalu diceritakan Ibu saya.”

Pintu pun kembali terbuka. Tuan Black kini berdiri di hadapannya.

“Lepaskan, dia. Mari kita bicara di dalam,” ujarnya.

Noura melepaskan diri dari cengkeraman security, dan melangkah masuk ke ruangan Tuan Black.

“Kisah apa yang kau maksud? Dan siapa ibumu?”

“Kisah Anda yang pernah membantu seorang buta dan membiayai sekolah anaknya hingga sekarang.”

“Lalu?”

“Dan seorang buta itu adalah ibu saya. Saya adalah anak yang Anda biayai sekolahnya hingga sekarang. Saya yakin Andalah si Paman Kaki Panjang yang selalu disebut-sebut oleh ibu saya. Saya ingin berterima kasih pada Anda.”

Tuan Black terdiam. Ruangan hening sejenak.

Tiba-tiba Tuan Black terkekeh. Lama-lama tawanya makin keras.

“Cerita yang mengharukan. Tapi maaf, saya bukan paman kaki panjangmu. Lihat, kaki saya pendek. Dan saya juga tak pernah membantu keluargamu.”

“Tapi, di notes facebook Anda ….”

“Saya memang tercatat sebagai donatur di salah satu panti di kota ini. Tapi seingat saya, saya tidak pernah memberikan bantuan secara personal.”

Noura melangkah gontai. Harapannya pupus untuk dapat bertemu dengan Paman Kaki Panjang.

tumblr_mhojs6Pzkv1qjlrc4o1_500
credit

*

Tuan Black mengambil sesuatu dari laci mejanya. Selembar foto. Usang.

Noura… sudah sebesar itu dirimu sekarang. Tidak perlu kau berterima kasih padaku. Aku hanyalah seorang pengecut yang menghamili ibumu, dan tidak pernah berani mengaku di hadapanmu. Lebih baik kau tidak tahu selamanya ….

***

Jumlah kata: 247

Monday Flash Fiction Promt #6

Note: Paman Kaki Panjang adalah cerita yang diambil dari novel “Daddy Long Legs” yang ditulis oleh novelis Jean Webster tahun 1912. Cerita ini mengisahkan seorang gadis yang selalu menulis surat pada seorang pria kaya yang disebutnya “Daddy Long Legs” yang selalu membantunya namun tidak pernah ditemuinya. Cerita ini banyak menginspirasi cerita lainnya bahkan diangkat ke layar lebar. Diantaranya adalah:

Maria by Takeuchi Naoko

Daddy Long Legs Korean Movie

25 thoughts on “Prompt #6: Paman Kaki Panjang

    1. paman kaki panjang itu cuma istilah aja Mas Sulung. istilah untuk orang misterius yang suka menolong, jadi kakinya ga bener2 panjang. hehe. udah saya kasih link tentang cerita paman kaki panjang yang terkenal. ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s